全国で二番目に小さい市狛江にある欧風料理&自家製ケーキのお店、 「ボ ンボニエール」。私のおすすめは、牡蠣のクリームパスタと、ケーキです。 パスタは、クリームのくどい感じがなく、しかも牡蠣を上手に引き立てる絶妙な一品。 デザートは、手作りのケーキが種類豊富にそろっています。 狛江市のスイーツコンテストで最優秀賞を受賞した「TOKYO狛江ぷりんせす」 というプリンも絶品です。 フルコースが美味で、ついついリピしてしまうお店です。 |
狛江市のお隣成城にある昔ながらのケーキ屋さん、「成城アルプス」。 私が最近食べて驚いた期間限定の栗のケーキ。 このケーキ、栗を粉末状にしたものが中に入っていて、その上に生クリームがのっている至ってシンプルなケーキ。 でも中の栗たちは栗本来の旨みがいっぱいで、食感もしっとりしていてこれまたクリームとマッチするんです。初めての感覚! ここのケーキは毎回何かしら驚きがあります。 |
次は、パン屋さん「AOSAN」。 開店前から行列のできる人気のパン屋さん。お客さんが絶えず来店し、その場で焼きあがったパンが並びそれを購入するため、 毎回何かしら違うパンが楽しめるのが醍醐味。その中で私のベスト1は、アーモンドクリームパン! しっとりふわふわの生地の中に、クリームがじゅわっと広がる!! もう食べだしたら止まらない一品です。 |
渋谷にあるオシャレなスペイン料理店「びいどろ」。 今まであまりスペイン料理を食べたことがなかったのですが、このお店に行ってハマりました。一緒に行った友達とお母さんに食べさせたい!! って騒いでいました(笑)。特に感動したのがアヒージョ。シンプルなのに奥深い。旨みが凝縮されていて一滴残さず完食しました。このアヒージョがきっかけで、色んな所で食 べたけれど、やっぱりここのが食べたくなってしまう、私の中のナンバーワンアヒージョです。 |
「星乃珈琲」。 窯焼きスフレパンケーキが有名だと思うのだけれど、それじゃなくて、私が推したいのはショコラミルクティー。 もちろんティーだから紅茶の香りが漂うのだけれど、しっかりとチョコ! お互いが邪魔をせず、重すぎず、ベストマッチなんです。そして、添えてあるマシュマロがまたいいアクセントに!甘党にはたまらないドリンクです。 |
バクテー(肉骨茶) ぶつ切りの豚あばら肉や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理です。 スパイスは黒コショウが効いていて、独特だけれど癖になる味で、私は、お茶漬けのようにごはんにかけて食べるのが好きです。 料理に茶葉は使われていないけれど、食べるときにウーロン茶を飲みながら食べるため、料理名に茶が付いています。 現地では、ファーストフードのひとつです。 |
チキンライス シンガポール料理といって外せないのもの! 老若男女に愛されるソウルフードです。鶏のダシで炊いたごはん(タイ米)に、ゆでた鶏のぶつ切り肉が添えられています。 漬けダレには、チリ(赤)、しょうが(白)、ダークソース(黒)の三種類があり、好みの味に仕上げることができます。 口の中で鶏の旨みが存分に楽しめる、鶏好きには堪らない一品です。 |